Good Recipe

Рецепт плодового кваса:

Ингредиенты:

500 гр свежих или замороженных фруктов (например, ягоды, вишни, персики, абрикосы и т.д.)

200 гр сахара

2 литра воды

50 гр сухих дрожжей

1 лимон

1-2 палочки корицы (по желанию)

5-6 гвоздик (по желанию)

Инструкции:

Если вы используете свежие фрукты, то тщательно вымойте их, очистите от косточек и нарежьте на небольшие кусочки. Если используете замороженные фрукты, разморозите их заранее.

В большой емкости смешайте фрукты и сахар. Разминаем фрукты, чтобы выделились соки и смешались с сахаром.

В кастрюле нагрейте воду до температуры около 40 градусов Цельсия. Не доводите ее до кипения.

В теплую воду добавьте сухие дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они растворились. Оставьте на 5-10 минут для активации дрожжей.

Добавьте активированные дрожжи в смесь с фруктами и сахаром. Тщательно перемешайте.

Разрежьте лимон на половинки и выдавите сок в смесь с фруктами, сахаром и дрожжами. Вы можете добавить также немного цедры лимона для большей ароматности.

Если вы хотите придать квасу дополнительные нотки вкуса, добавьте палочки корицы и гвоздику.

Постепенно добавьте ржаную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Мука поможет закрепить процесс брожения.

Переместите полученную смесь в стеклянную емкость или бутылку с широким горлом, оставив немного места для выделения газа.

Плотно закройте емкость герметичной крышкой или силиконовой пробкой.

Поставьте емкость в прохладное место (оптимальная температура около 20-25 градусов Цельсия) на 1-2 дня для начала брожения. При этом не забывайте проверять давление внутри емкости и, при необходимости, ненадолго открывать ее, чтобы выпустить накопившийся газ.

После 1-2 дней квас можно перелить в бутылки с герметичными крышками и поставить в холодильник на несколько часов для дополнительного насыщения и охлаждения.

После охлаждения плодовый квас готов к употреблению. Вы можете подавать его с льдом и украсить веточкой мяты или фруктовыми дольками для эстетического эффекта.

Приятного аппетита!